注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yauphilip 的博客

克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.LoveAGSdiamond.com for diamond inventory 中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。 Zhong Yong: What Heaven has conferred is called The Nature

网易考拉推荐

影評,丹麥女孩與易理巧妙的結局  

2016-06-13 14:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影評:丹麥女孩的結局與易理的巧合
從來不喜歡寫影評因為電影中的故事往往和現實除了有距離外導演為了迎合觀眾胃口大多會烹調以五色五味和五音為主的主體聲景,加上特別效果和音響,娱樂成份比較重所以在看待心靈情感方面就自然比重會減輕……

昨日無聊之餘而且在小孩子做完所有功課後無心的打開先前免費下載的幾套電影準備晚上做睡前催眠之用……因為另二套全部和音樂有關,孩子雖然好音樂喜彈琴但天天吃人參還是會厭倦的,所以小朋友第一個反應是,不要音樂,不要傳記,剛巧剩下的三套Les Miserables (己看過幾十次)另二套Jersey Boy 和 Get on up 全部是地地道道的音樂和傳奇……那只剩下那套本不適合小孩子看的電影(起碼看片頭的電影海報照片)還不知道是否傳奇……算了,有大人在從旁解釋總比硬要小孩子看他那難得一遇的輕鬆時刻。

故事發生在1926年前後,哥本哈根,風景畫家Einar Wegener與同為畫家的Gerda結為夫婦。一次因模特兒失約,Gerda為順利完成畫作,說服Einar穿上女裝擔任模特兒。這次意外令Einar成為妻子的「靈感女神」──Lili,而Einar藏於內心深處的另一個靈魂也初次被喚醒。因為Lili的出現,Gerda的藝術生涯漸見起色,兩人的關係亦起了意想不到的變化。Einar漸漸發現,Lili不但是Gerda的靈感女神,她更是真正的自己──作為女性的自己。 緃然面對社會非議,Gerda仍一直因扶持著Einar。在這趟人生旅程上,Gerda找到愛下去的勇氣,而Einar則學會勇敢做自己,成為史上首位跨性別人士,真正的女人──Lili Elbe。

故事看似簡單但導演在層次佈局方面(當然還需依據主角那本以真實內心所描述的日記作為藍本)還是下了不少苦功的……

下面一些有趣的觀察……

故事開始沒多久我們馬上可以推斷出女主角(在華人傳統的認知中)其實在她本身那好勝的性格,那不顧任何後果和可以犧牲任何人員的利益而達到一已之私的行為就注定他先生,那原本無論在画畫和性格都遠越其餘的Einar那悲劇性的一生……

别低估了任何有意或者無意引導而引發的嚴重後果,一次的絲襪,二次的化妝,三次的決心,所以我們千萬別低估任何的善小和小看點點的小惡。

決心的力量,一個可以為自己的夢想,排除萬難,忍受社會和别人因為不了解,不包容而受到的萬惡,萬災,卻繼續堅持自己的理念,放棄包括自己善長又知名於社會的画畫而醉心於自己的夢想,不得不令人敬佩,雖然同時也提醒孩子上天父母把人類造就於世,此是自然的命,天地之正,如果强行去違而逆之,結果可能是十分悲慘的……
故事到今天為何會被拍攝成電影,就如好多好多名人偉人(甚至有時反面人物如希特勒)他們會把生活中的點滴,思考和想法記錄下來,日記,文章,著書等等……希望小孩子在看懂此道理後慢慢對書寫有着良好的印象。

孩子在看完整套電影後今早突然問起為何在電影開始沒多久就幾乎可以從女主角的性格中看到了故事的結果……真好笑,前不久聽過一個中大教歷史文化系主任講易之學,里面講過男為乾女為坤之理,故事開頭馬上被女主角的強行調易的行為所啟發,一般性格如移山般難改,斷定後面那男孩的慘劇。但可幸也可敬的是,女主角在直至Lili 完全改變成女人後因病22歲就逝世時都始終的對這位老公不離不棄卻也將這個悲慘故事以美麗的句號結束了整個傳奇……

最後講講男主角Eddie Redmayne, 原來此人除了在悲慘世界音樂劇和電影中演繹過Marius 外其實也在電視電影和舞台劇中亮相多時,此次的另類角色(本人觀點不怎麼討好)又為他開啟了事業上另一個高峰。
無心之下,從原本不屑一看的丹麥女孩中身上領教了人性的另一面的深刻,堅持和信念。

Philip Yau 

June 12 2016
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018