注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yauphilip 的博客

克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.LoveAGSdiamond.com for diamond inventory 中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。 Zhong Yong: What Heaven has conferred is called The Nature

网易考拉推荐

阿福歷險記……是甚麼曚住了他的眼睛  

2016-04-25 07:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿福歷險記之……是甚麼矇住了他的眼睛

阿福今天休假去看電影,正好看到以下情節讓他陷入深思……

父親離家出走,母親獨立並全心全意照顧女兒,有一天早上女兒起床晚了,並大叫頭痛,母親提醒女兒當日下午已經和父親約好見面的…
見面的地點在圖書館…
父親親切的親吻者女兒說"今天和我一起單獨吃飯好嗎?……可以不過要和母親我們三個人一起去……父親臉色一沉道,我只幫我們二人訂了你最喜歡的美食,那如果你母親一定要加入並請客,好,那就一起吧……

女兒腦中想起了上次見面時的畫面……當時父親因忍受不住女兒一再要求三人吃飯或者不吃飯的條件下帶了女兒去了家著名的西餐館,吃到中途父親在得不到女兒同意單獨與其遊玩的要求後老羞成怒並怪罪於母親,找了個借口便揚長而去,可怜的母女們硬生生的買了這個可以吃上幾天的飯單,幾天後父親更來信妖魔化母親並指責其不是,所以令飯局不快……可是父親忽略的是,女兒已經是十而又一致於學的兒童了……

女兒馬上的回答,那好的,我們就三人一起去麥當勞吃吧……
圖書館內女兒熱情的閱讀者自從廣州回港後母親介紹的一本英文漫畫系列,引發起興趣之餘同時大大增加其對英文理解的信心……父親看到後着其朗誦並解釋給他聽……但畢竟母親平時幾乎天天與小孩子溫習和閱讀,此書中的角色與內容大家都有着共同的理解,幾分鐘後女兒自自然的會走去母親的身邊,要麼问英文生字要麼討論其內容……,盡管母親這次已經盡量少說話避免衝突,父親在如此環境中卻倍感不自在,終於忍不住叫母親走開一下可以讓女兒與他獨自相處,你知道我是特地過來這裡見你的……女兒冷冷的回答道,我們也是特地來此地會你的……

半小時後母親回去父女倆坐的地區,遠遠的望到原來小朋友與父親不只是無言相對而是直接背對而坐…最終以父親不願三人共餐而女兒堅持三人或不吃不論餐廳而結束,走的時候看到小朋友已經不加掩飾地緊緊拖着母親的手不向道別就走……母親在一旁輕聲的勸道:"禮數還應該守的"女孩很懂事,拜拜後與母親急步離開追趕那最後一班的巴士……巴士上女孩似乎知道母親想問卻不欲開口為何有如此敵對的行為……"你知道父親在你走後問我甚麼嗎?他認為我是故意在你面前裝着冷淡目的是取悦母親,他還叫我萬一在家中任何不開心可隨時致電坐的士去找父親……他太看低你和我了把?"母親沉默不語……回到家後二人雖咸魚白菜但卻大快朵頭,内在的快樂早把高級食材的慾望衝到九霄之外……

鏡頭到這兒阿福和大部分觀眾早已按奈不住,怎麼一些顯而易見的情景那個父親卻好像看法完全相反,一時的豐盛或陰謀可能贏……得了一個長期的包容與善良與恆久的堅持嗎?
知人者智,自知者明,此時一個老子乘雲而至,"一切事物的本身本為真實,可惜人們卻受到聰明才智的拖累,……老子不見了,卻見到了雍正端坐在養心殿内,見到阿福熱情的與之交談……

王陽明曾經說過 "夫萬事萬物之理不外於吾心" 以心觀物必得其真……為何最後皇帝都需要養心?
养心莫善于寡欲,因為雖位極九尊但最能看透事物真相真理的心卻容易被五色五音五味而污染,是謂 "利慾薰心"眼睛給朦住我們還能照樣生活,一旦心給朦住了,小則家不齊,大則國亡……今天有幸見到二十世紀的阿福,寡人為你準備了豐厚的宴會,你先行休息片刻,待會兒我讓勝安格格過去接你?阿福大喜,心情激動那裹睡得着,直接坐在門口等待格格的来臨……門鈴響起……開門時……原來鬧鐘大叫……南柯一夢……不過床邊卻看到了幾個字……

是誰朦住了他的眼睛……

阿褔會心的一笑
Yau Philip
Nov 13 2015
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017