注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yauphilip 的博客

克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.LoveAGSdiamond.com for diamond inventory 中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。 Zhong Yong: What Heaven has conferred is called The Nature

网易考拉推荐

精灵变懵仔卧底记者:我们在富士康的日子  

2010-05-28 10:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精灵变懵仔卧底记者:我们在富士康的日子

【本报讯】深圳富士康今年至今发生了12名工人跳楼自杀事件,酿成10死2伤惨剧。内地传媒纷纷派人到富士康卧底打工,欲探究这间被舆论讽为「血汗工厂」屡酿命案的秘密。据悉,有上百名内地记者早前透过各种途径,成功「潜伏」富士康。其中有记者入去时精灵醒目仔,出来后却如懵仔一样,朋友见之都惊叹,富士康洗脑「无可救药」。有记者发表「卧底」经历,描述厂内种种惨状,读之令人毛骨耸然。


富士康大老板郭台铭前日亲赴深圳救火,并广邀媒体随访,一副开诚坦荡之状。但他前脚刚走,当晚富士康厂内又发生「第12跳」,一名男员工当场殒命。事件震惊海内外,也令郭台铭记者会上「不担保再有事件发生」应验。昨日他再度从台湾飞深圳善后,已无前日之开放,传媒难觅其人,厂区也落闸拒传媒。
但富士康的铁闸锁不住传媒的兴趣。据了解,内地至少有上百名全国各地媒体记者,近期以各种方式在富士康做卧底打工,欲探究这间被指为「血汗工厂」、全球200强企业屡出命案的秘密。有内地记者坦言,富士康已成近期关注焦点,「彻底曝光它的问题,有助于解决长期以来困扰各地外资企业『血汗工厂』的问题。」


忘了职责 记者:人是机器
近日相继有媒体曝光记者卧底经历。其中深圳媒体人李鸿文在网志中,透露其相识的一名内地记者根据报社安排,以招工方式进入富士康卧底,入去前体格健壮,精神抖擞,但出来后李再和他聊天时,发现对方已是「说话不连贯,自始至终都很紧张,感觉完全变成另一个人。」
李鸿文没有透露放蛇记者的姓名和服务机构,但谈到一些细节。他指,该记者与报馆约定是「深度潜伏」,报馆不能主动跟他联络,但他要常与报馆领导联络;开始时该记者还能做到一日一次致电领导,慢慢就懒打了,后来竟忘记记者职责,「在厂里,人是机器,他和工人都是这台机器上的零件。他的思维方式和工人完全一样了。」


保安监视 剥夺了人的尊严
李文称,报馆担心这名放蛇记者的安全,命令他放弃卧底,返回报馆。该名记者出来后透露,结束卧底辞职时,他与组长告辞,走出十几步,组长在背后叫了一句「回来」,他竟下意识乖乖转回头,行到一半才醒过来:自己是记者,而且已辞职,没必要再这样。连记者都被富士康洗脑成这样,李鸿文叹道:「可见富士康对人的改变!」
文章引这名放蛇记者称,富士康的等级禁严,以及无所不在的保安和其他形式的监视,剥夺了人的尊严和价值;超时加班、同宿舍员工错时休息,令员工心灵隔绝,产生窒息感、无力感和压迫感,「这是深度的无可救药的绝望!」
另一个已见光的卧底记者,是广州《南方周末》的刘志毅,连郭台铭也知道他在富士康卧底28日的事。刘志毅本月12日发表他卧底富士康的文章:「与机器相伴的青春和命运——潜伏富士康28天手记」;这篇2,000多字的文章,描述所见富士康员工工作、生活和精神状况,行文悲怆,甚至令人毛骨耸然。
文章指,富士康工人每日都在固有频率支配下工作、走路、吃饭,「没有人催促,但他们走得那么快,吃得那么急」,「就像一个零部件进入流水线,顺从节奏,无法逃逸」;每个员工都要签一份「自愿加班」书,然后就不受法律规限,拼命加班,而工人也乐于这样,因为不加班只有900元(人民币)底薪,「根本挣不到钱」。


员工休息 反感到不知所措
习惯于日夜加班后,一旦休息,员工们反而不知所措。而且,加班的权利也不是轻易可得,「只有老大信任,关系好,才常加得到班。」「他们操纵机器的同时,机器也操纵了他们。」
刘志毅接受记者访问时透露,他在富士康28日,印象最深是,工人们对现状不满,又无力改变的焦虑与茫然。 「他们有人想通过跳槽,争取更好的待遇,但很多人都失败而归,因为到那里都一样,天下乌鸦一般黑。」
最令人震撼的是,员工们谈到跳楼事件时,大多数人反应麻木,认为「与己无关」,有人更认为跳楼是「为了出名」;也有人猜是当事人「家里缺钱,想跳楼获厂里赔些钱,留给家里」。
经历了28天炼狱生活的刘志毅感慨道:「富士康是一个管理规范的大厂,但那些规范,成了冰冷缺乏人性的机器,缺少人性关怀。」他直指,与上一辈的血汗工厂不同,富士康「是一间新型的血汗工厂。」 23岁的刘志毅是今年4月中旬,由报社派遣通过应聘潜入富士康的,在厂内被安排做搬运工,每月工资约1,600元。


工人血汗实录


精灵变懵仔卧底记者:我们在富士康的日子 - yauphilip - yauphilip 的博客

精灵变懵仔卧底记者:我们在富士康的日子 - yauphilip - yauphilip 的博客

精灵变懵仔卧底记者:我们在富士康的日子 - yauphilip - yauphilip 的博客

精灵变懵仔卧底记者:我们在富士康的日子 - yauphilip - yauphilip 的博客

精灵变懵仔卧底记者:我们在富士康的日子 - yauphilip - yauphilip 的博客

精灵变懵仔卧底记者:我们在富士康的日子 - yauphilip - yauphilip 的博客
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017