注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yauphilip 的博客

克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.LoveAGSdiamond.com for diamond inventory 中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。 Zhong Yong: What Heaven has conferred is called The Nature

网易考拉推荐

海啸席卷半个地球,53国响警报鲁宾逊岛5死11失踪  

2010-03-01 23:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海啸席卷半个地球,53国响警报鲁宾逊岛5死11失踪

智利前日(周六)发生黎克特8.8级大地震,至昨日造成至少逾400人死亡,逾200万人受灾,是史上排第七的大地震。大地震触发的海啸,更以每秒200米的喷射机速度,席卷太平洋,影响半个地球,有53个国家和地区发出海啸警报。海啸袭来,《鲁宾逊飘流记》灵感之源的鲁宾逊.克鲁索岛( Robinson Crusoe Island) 5死11失踪,旅游胜地复活岛5,000人逃往高地,日本疏散54万户。幸长途跋涉之后,今次海啸未造成2004年南亚世纪海啸那般杀伤力。

海啸席卷半个地球,53国响警报鲁宾逊岛5死11失踪 - yauphilip - yauphilip 的博客

海啸席卷半个地球,53国响警报鲁宾逊岛5死11失踪 - yauphilip - yauphilip 的博客

海啸席卷半个地球,53国响警报鲁宾逊岛5死11失踪 - yauphilip - yauphilip 的博客

海啸席卷半个地球,53国响警报鲁宾逊岛5死11失踪 - yauphilip - yauphilip 的博客

海啸席卷半个地球,53国响警报鲁宾逊岛5死11失踪 - yauphilip - yauphilip 的博客

智利大地震于当地时间前日凌晨3时34分(本港时间前日2时34分)袭来,震央在智利第二大城市康塞普西翁( Concepcion)东北面90公里海底,随即触发海啸。 2.5米高的巨浪水墙直扑沿海城镇塔尔卡瓦诺街道,汽车浸坏,港口船只受损,马乌莱省部份城镇80%遭水淹。


夏威夷人抢购食水
海啸杀出太平洋,下一站侵袭智利属岛。离南美本土674公里、激发创作《鲁宾逊飘流记》的鲁宾逊.克鲁索岛首当其冲。目击者说,海水席卷岛上半个内陆,淹没半条村,造成5死11失踪。离智利本土逾3,000公里的复活岛( Easter Island),逾5,000人逃往高地,幸未造成严重破坏。
冲出智利,海啸续向美国西岸、夏威夷、新西兰查姆塔岛( Chatham Islands)及太平洋岛国推进。响起16年来首次海啸警报,向来悠闲的夏威夷如临大敌,军方将六艘战舰撤出珍珠港,船只、海滩和低洼地区居民紧急疏散,超市挤满人抢购食水和汽油。地震后16小时,海啸终于杀到,夏威夷希洛湾( Hilo Bay)急退潮,露出珊瑚礁,接着扑来2.1米巨浪,虽没预期3米高,足以淹没一个公园。美国加州一居民码头遭浸毁。
至于太平洋岛国,萨摩亚和汤加居民涌进内陆避难,法属玻利尼西亚( French Polynesia)录得4米海浪,学校关闭。新西兰查姆塔岛录3.7米巨浪,居民马利臣说:「海湾突然变得空荡荡,一分半钟后,海水卷回来,至少有2米高。」首都惠灵顿( Wellington)沿岸取消原有的拍摄裸照活动。澳洲也高度戒备,幸海浪高出40厘米,泳客继续游水滑浪。


放大图片

新西兰警察劝喻泳客远离海滩。法新社

放大图片

智利中部港口塔尔卡瓦诺受海啸侵袭,渔船冲上岸。路透社

日本港口建筑被淹
放大图片


淹至西太平洋,海啸威力已大大减弱。各国中以岛国危机感最强的日本最紧张,预测海啸高3米,疏散沿海54万户。海啸第一波昨午抵达小笠原群岛,浪头最初仅高10厘米,其后越涌越高,岩手县大槌町监测到1.45米高海浪,东京湾达1米,北海道根室市30厘米高,更有近港口建筑物被海水淹浸。受海啸警报影响,日本部份航机取消,沿岸火车暂停行驶。这是日本17年来发出最严重的海啸警报。
日本以外,菲律宾10,000沿岸居民逃离家园,后来取消警告。海啸昨午2时26分抵达台湾,没影响渔船作业,当局仍呼吁民众勿到海边观浪或游玩。距离智利最远的中俄两国也密切注意海啸。俄罗斯堪察加半岛录得2.7米浪,库页岛有沿海居民疏散。昨天傍晚,香港天文台指海啸已抵达,但没有像智利1960年发生9.5级大地震那般令香港水位上升30厘米,香港每日潮汐涨退有1米幅度,昨天没异常。
太平洋海啸预警中心昨天傍晚已解除53国及地区所有海啸警告。海啸警报雷声大雨点小,反映在发生22万人罹难的2004年南亚世纪海啸后,各国已加强防患未然的意识。
法新社/路透社/美联社/英国《星期日邮报》

海形成过程
放大图片


1)波浪初期传得很快,但只有1米左右高

2)波浪近岸时海床深度下降,传开速度减慢,波浪高度增高

3)海啸巨浪以毁灭性力量拍岸,释放大量海水和瓦砾
Google极速启动寻人网站
智利大地震后, Google前天(周六)极速启动寻人网站

让网民查询智利地震失踪亲友下落。网站有「寻人」和「我有某人资料」两项选择,网民可选择英语或西班牙语登入,找寻亲友或提供亲友下落资料,至昨天已有逾1.7万个姓名纪录。
法新社

强烈风暴袭葡西法杀 22人
智利大地震,太平洋掀海啸波,大西洋也不是风平浪静。一股在大西洋形成的强烈风暴,上周五起先后吹袭西欧葡萄牙、西班牙及法国三国,至昨天造成最少22人死亡,逾100万户停电。像法国西北沿岸,多个城市水浸, 80万户停电。葡、西两国亦被狂风暴雨侵袭,数万户停电,陆空交通受阻,至少酿成3死。
法新社


国脚揭起球衣盼智利振作
国家发生大灾难,前天在西班牙与基达菲踢西甲联赛的萨拉戈萨前锋、智利球员苏亚素( Humberto Suazo),比赛时心系同胞,两次踢入龙门后即揭起球衫,露出写着「智利要振作」的背心。另外,智利籍皇马教练比历连奴( Manuel Pellegrini)也在赢波后发言,鼓励灾民同心合力应付天灾。
路透社
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017