注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yauphilip 的博客

克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.LoveAGSdiamond.com for diamond inventory 中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。 Zhong Yong: What Heaven has conferred is called The Nature

网易考拉推荐

欧猪五国」靠低息造繁华假象「神话已死是时候还债」  

2010-02-06 14:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧猪五国」靠低息造繁华假象「神话已死是时候还债」

欧猪五国」靠低息造繁华假象「神话已死是时候还债」

2010年02月06日

「欧猪五国」的高债务由来已久,加入欧元区后,利用低利率制造繁华梦,但从没踏实地改善国家经济基础,结果变成举债度日,财赤日大。一场金融海啸,把虚幻的荣景冲毁,希腊人高呼「神话已死」,深深埋怨政府。


中产人士忽然富贵
放大图片

西班牙财赤和失业率高企,引发连串示威,令人质疑该国的还债能力。法新社

欧元在1999年面世后,欧洲央行实行低利率政策。经济疲弱的希腊、西班牙等成员国,趁低息平钱的大气候不断借贷,以刺激楼巿和民间消费。希腊雅典一间车房的员工斯特利奥斯说,过去10年许多中产人士忽然富贵,驾着新车来光顾,「他们活在神话中,尽力逃税,要不然就受贿」。
但风光背后,暗藏危机。欧猪五国从没正视国内经济结构问题,包括生产效率低、高工资、高财赤和高债务等,虽然欧洲央行严格规定成员国的财赤不得超过GDP的3%,但无权控制成员国的财政政策,结果令他们变成借贷度日。

欧猪五国」靠低息造繁华假象「神话已死是时候还债」 - yauphilip - yauphilip 的博客

欧猪五国」靠低息造繁华假象「神话已死是时候还债」 - yauphilip - yauphilip 的博客

估计失业率达 17%
一场金融海啸把繁华泡沫冲破,揭露欠债累累的真相。现在斯特利奥斯的车房水尽鹅飞,因为顾客的房车都被银行没收,许多人甚至失业,希腊官方指失业率是10%,但民间估计达17%。他说:「神话已死,是时候还债。这么多年我们都活在假象中,从没想过未来。」
在雅典巿中心,往日繁华的购物区现在十室九空,经营服装入口的法基奥拉斯,埋怨政府在现时经济衰退下「只会减开支,没计划支援失业者」。
分析认为,虽然大幅减开支会令民怨沸腾,但这是唯一克服危机的方法,因为根本没灵丹妙药可以令欧猪五国边还债,边令经济复苏。
英国《独立报》/美国《华尔街日报》
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017