注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yauphilip 的博客

克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.LoveAGSdiamond.com for diamond inventory 中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。 Zhong Yong: What Heaven has conferred is called The Nature

网易考拉推荐

基督教国际校推搵笨债券,逐年贬值直至零变相加学费  

2010-02-01 21:27:47|  分类: Social |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教国际校推搵笨债券,逐年贬值直至零变相加学费


建校费达3.2亿元的沙田私立独立学校基督教国际学校( ICS),新学年除将大幅加学费9%外,为偿还建校费,规定新生必须购买19万元、九年后扣减至零元的「贬值学校债券」。同校非同校舍的幼稚园部家长不满子女升小一时被当成新生,群起抗议,成功迫使校方让步。原来学校债券一直「冇王管」,有立法会议员指这变相加学费,促教育局监管。 记者:倪清江


基督教国际校推搵笨债券,逐年贬值直至零变相加学费 - yauphilip - yauphilip 的博客

基督教国际学校属一条龙私立独立学校,学额846个,由政府拨地及拨款1亿元兴建,但以私校形式运作。有不愿透露姓名的家长表示,该校总建校费高达3.2亿元,政府及捐款各1亿,相信其余是银行贷款,校方未来四年需偿还7,000万。


新生须购买 19万债券
该校是十大最高学费的国际学校之一,但仍计划9月新学年加学费5.8%,小学增至80,500元、初中106,500元、高中109,300元,理由是需增聘教职员等。新学年起,每名学生需另付1,200元书簿费和1,000元维修费。加幅合共增至 9%,令家长不满。
校方上月更突然宣布新学年起,新生需购买19万元贬值债券,金额将逐年减少15%或10%。若九年内离校,可取回余下款项,否则九年后债券变成一文不值,不能转让。以新学年小一学费80,500元计算,贬值债券被扣减28,000元,相等于学费35%。
校方原先规定非同校舍的幼稚园部学生升小一时,也须购买债券,遭家长群起抗议,有家长不满说:「中产人士几乎负担唔起。」校方最后让步,幼稚园部学生日后购买的债券可全数退回,但仍无法遏止退学潮,家长称已有逾10人退学。


搬校前已买 5.9万债券
该校08年搬入沙田新校舍前,旧生每人已买了5.9万元债券,搬校后新生须购买19万元债券,离校时可获全数退回。
有家长指出,付了书簿费,所得的却是旧书;校内的泳池启用数个月后,即为减省开支而关闭。更令他们不满是,当年校方称建校不会增加家长负担,但原来建校费巨大,「冇钱买劳斯莱斯,就应买Mini啦。」家长也发现校内高薪高层人员甚多。
校方回应称,已多方面跟家长沟通,但也需顾及长远发展。教育局发言人称,未获批准前,校方不能收取学费以外的其他项目收费,但债券不属学校费用范围,因而不受监管。
立法会教育界议员张文光指出,收取贬值债券变相加学费,教育局必须监管,「否则家长任人鱼肉,冇权反对,唔公道。」


基督教国际学校贬值债券
入读年期:入学贬值率:– 余额:$190,000
入读年期: 1 贬值率: 15% 余额:$161,500
入读年期: 2 贬值率: 30% 余额:$133,000
入读年期: 3 贬值率: 40% 余额:$114,000
入读年期: 4 贬值率: 50% 余额:$95,000
入读年期: 5 贬值率: 60% 余额:$76,000
入读年期: 6 贬值率: 70% 余额:$57,000
入读年期: 7 贬值率: 80% 余额:$38,000
入读年期: 8 贬值率: 90% 余额:$19,000
入读年期: 9 贬值率: 100% 余额:$0
资料来源:学校网页

编辑 删除 yauphilip 21分钟前
大多數國際學校設有學校債券,種類繁多,多數不能退還,但可轉讓,在市場可炒賣;其餘離校時可全數取回,但沒有利息。有部份學校另每年收取「資本費」,金額逾一萬元,不會退還,與貶值債券性質相若


弘立 15萬債券炒至 130萬
私立學校調整學費須獲教育局批准,為逃避監管,國際學校改設債券,以應付開支。債券已變成入學條件,不買便不能入學。部份學校為增加債券的吸引力,列明持債券人士可獲優先取錄;外國企業駐港分公司也會購買債券,確保駐港員工的子女可入學。
其中一類學校債券不獲退款,但可轉讓,在市場上炒賣,如弘立書院原 15萬元的債券,六年間升值至 130萬元。另一類不可轉讓,當學生離校後可獲全數退回,但沒有利息,校方從中賺取利息。
設立貶值債券的學校不多,除基督教國際學校外,澳洲國際學校也有,但金額只 10萬元,貶值年期為八年。多間不設債券的學校則另收不可退還的資本費。
同樣屬私立獨立學校的耀中國際學校中學部,也因為償還建校費, 06年提出學生入學須買 15萬或 20萬可退回債券,引起家長非議。英基學校協會去年公佈 2011年起,入讀第一及第七班學生需付 2.5萬元保養費,離校時才取回。


部份國際學校債券和資本費
學校:香港國際學校
資本費:$15,000 債券金額:$500,000 條款:非必須購買,可優先獲取錄,不設退還

學校:日本國際學校
資本費:$14,000 債券金額:– 條款:–

學校:新加坡國際學校
資本費:$8,000 債券金額:$120,000 條款:必須購買,可全數退還

學校:康樂園國際學校
資本費:$12,000 債券金額:$30,000 條款:必須購買,可全數退還

學校:澳洲國際學校
資本費:– 債券金額:$100,000 條款:屬貶值債券, 8年期

學校:德瑞國際學校
資本費:– 債券金額:$250,000 條款:必須購買,可全數退還

學校:漢基國際學校
資本費:– 債券金額:$75,000 條款:必須購買,可全數退還

學校:耀中國際學校中學部
資本費:– 債券金額:$200,000 條款:必須購買,可全數退還

資料來源:學校網頁

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017