注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yauphilip 的博客

克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.LoveAGSdiamond.com for diamond inventory 中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。 Zhong Yong: What Heaven has conferred is called The Nature

钱还可以这样用!  

2010-11-29 18:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同朋友约了一起午餐,席间朋友接了一个电话,数分钟后他挂上电话,显得很兴奋。原来他今日参加了一个慈善基金组织,义务为这个组织做联络工作。之前的这个电话就是有人要给他们的组织捐赠一笔金额不菲的款项。
朋友是个著名报纸的记着,经常加班到很晚,时间已经非常有限,而且他是个比较保守的港人,不是很喜欢社交。没想到他这样的人士居然对这个组织那么热诚,不禁引起了我的兴趣。
正巧,没过多久,朋友来电说该组织有个年会邀请我一起参加,我欣然前往。
年会在一个餐厅的包房内,摆了一个长条桌,铺着白桌布,桌子上放着很多文件。已经坐满了人,大约有十几个。坐在前端的一位白发苍苍的老人起身热情邀请我们落坐,会议继续进行。
老人按照程序介绍这近一年来的工作情况,包括资助的湖南贫困山区的学生的数量,考入大学的人数,捐款的增加等等,接着会计师介绍年度的会计报表,收入支出等情况。
原来这位老人是组织的发起者,夫妇俩夫唱妇随,共同经营着他们的事业已经好多年。这个组织的基金款项全部用来资助湖南贫困山区的学生,帮助他们念完高中,能有机会进入大学。从老人的发言中了解到今年他们资助的学生中有30%左右考入了国内的大学,说到这里他的脸上露出了欣慰的笑容。
而且,夫妇俩为了保证捐赠的款项确确实实地落到那些需要的学生的手里,拒绝了当地的任何部门要代办的提议,不辞辛劳亲自带队乘飞机,坐火车,再加上十多小时的汽车,山路崎岖不平,一路颠簸到达那个饭也吃不饱的县城,挨家挨户去家里访问,去学校调查情况,从中找出那些学校的尖子学生,让他们能完成高中的学业,继而有机会进入大学。而有些学生虽不是佼佼者,但因为家里实在太穷了,连个睡觉的床都是稻草铺的,老人于心不忍,这样的学生他也赞助!
当学生为了感激他们的帮助,拿出家里仅有的过年才吃的腊肉要招待他们时,老人说,他实在是不忍吃,而是用摄像机拍下来,放到网上,他想让更多的人知道还有那么多的人,他们需要接受教育!
老人还说今后每年都要增加被资助的学生,只要他们要念书,不管是否尖子都能得到他们的资助,如果资金不够,他从自己的账户再多拿些资金出来,无论如何要让学生读书,他说:“能帮一个算一个,不怕帮错,就怕少帮!”
我不知道夫妇俩为何那么多年一直这么坚持,而且依旧执着着他们的执着。那么多年的操劳为了什么?我不禁打量起他们来,他们的穿着干净整洁,简单朴素,在香港这个物欲横流的社会,他们算是普通得再不过了,如果他们每年把从自己口袋里拿出来的几百万用在自己的生活上,或者留给子孙后代,相信非常不错的,也是符合常理的。而当我听到他们说,“能把钱用到那些学生身上,我们很高兴!”崇敬之情油然而生。
我不知道是什么让老人那么多年坚持一路辛苦走到那个穷苦的地方,去同每一个学生交流,挨个了解学生的境况,揽着他们,就象对待自己的孩子一样,温柔而坚定地告诉他们要自信,不要自卑,告诉他们如何做人,将来改变家乡的面貌,改变自己的命运!甚至让他们拿出作业本来辅导直至深夜,学生们无不感激涟涟!把不愿意对家人父母说的话,都告诉了他们,他们是学生的再生父母!
他的娓娓道来,他的淡定,他的欣慰的笑容,我想应该也是有不平凡经历的人吧!除了早年的努力,现在对他们来说也许更多的是一种责任!他们在承担着这个责任!而这个责任即是我们国家的未来!
我相信不是每个人都愿意捐钱,我也相信不是每个愿意捐钱的人都会那么细致耐心地辅导那些学生,我更相信不是每个捐助者都那么不在意名分,而只是为了那些学生能读书而激动满怀!
那个会持续了4个小时,在场的所有人依旧畅所欲言,其中有的在他的感染下办新的基金会,有的为办养老院而乐此不彼,其他人更是有钱的出钱,没钱的出力,所有的工作都是大家自愿而分文不取,相信老人应该很欣慰吧!
离开时夫妇俩热情地同我握手表示感谢!其实应该感谢的是我,今天我看到了为了中国的明天而在默默奉献着的人们!
他们所做的并不惊天动地,但正是他们这些不懈的坚持,感染着越来越多的人,去培育我们的下一代,中国的明天!
在此,我要告诉大家老人的姓萧,大家尊称他萧先生,他的基金名字叫“share-happiness”。相信还有很多象萧氏夫妇一样在默默奉献的人们,让我们一起来关注我们的下一代,我们的明天!
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018