注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yauphilip 的博客

克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.LoveAGSdiamond.com for diamond inventory 中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。 Zhong Yong: What Heaven has conferred is called The Nature

网易考拉推荐

《十月围城》外传 国父娈童癖? 秘密图片曝光  

2010-01-15 00:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十月围城》外传 国父娈童癖? 秘密图片曝光

对于港人来说,中国历史课从来读到民国成立,袁世凯成大总统就完结了。关于之后,或关于孙中山其实我们都不甚了了。不过一套《十月围城》却掀起大家的好奇心,其中一个对现代史产生浓厚兴趣的是专栏作家潘丽琼。翻查史料,她发现怎么孙中山不是大家从前读的那个圣人国父?而国父之前,又怎么有另一个国父?


《十月围城》外传 国父娈童癖? 秘密图片曝光 - yauphilip - yauphilip 的博客

《十月围城》外传 国父娈童癖? 秘密图片曝光 - yauphilip - yauphilip 的博客

《十月围城》外传 国父娈童癖? 秘密图片曝光 - yauphilip - yauphilip 的博客

《十月围城》外传 国父娈童癖? 秘密图片曝光 - yauphilip - yauphilip 的博客

《十月围城》外传 国父娈童癖? 秘密图片曝光 - yauphilip - yauphilip 的博客


快乐书房总编辑Carmen:「我最近看萧建生《中国文明的反思》,看后真想哭!他说过往100年我们在追求自由民主,但都像镜花水月,捉不住的,牺牲了这么多人,到今日还在推铁马!像由零开始。」

孙中山的五个情人
放大图片


《十月围城》的故事是杜撰的,当中有真有假,例如故事说孙文上岸开会,史实是当年他的会是在船上开的。潘丽琼( Carmen)坦言念书时虽然读西方政治,但对中国现代史本来也认识有限,这次因筹备《十月围城》小说,开始搜集资料,发现不少有趣史实,「我做文字工作,也会想到有什么东西可以留低呢?我的想法是要深化这段历史,但若果跟小朋友谈历史,是很闷的,但有套电影就大为不同了。」于是想在书中渗入史实,后来她把这部份以附录形式,写了在小说后面。她已答应了港大,将在1月于港大举行有关演讲。
对于港人的现代历史知识贫乏,她说:「不光采的事,政府当然不想你知道,例如驱逐过国父的哥哥(孙眉)出境,它更加不想帮你建立身份。现在是众声沸腾的社会,革命是集体的牺牲,不是孙中山一人的功劳。」她在专栏中写到:「我不可以说孙中山是娈童癖」,题材大胆但用字小心,她说:「我查资料,发现他起码有五个女人,卢夫人、陈粹芬(妾),第二任宋庆龄小他26年,另外他在日本有15岁情人浅田春,之后倾情大月薰,当年这少女只有11岁!其父婉拒了32岁的孙中山, 4年后他再求婚,两人在横滨成婚,其女儿一生都没有见过父亲。」她说:「我已很小心写,但还是收到编辑电话!为什么我们不可以像鲁迅说的,『直视惨淡的人生」呢?那个年代──孙中山是真的有这种的喜好,爱十多岁的少女嘛! 」
Carmen:「今天大家把孙中山神台化了,像蒋介石,这样当然有其政治目的,因为群众不需要深刻理论,只需要人物来崇拜。你看《十月围城》也一样,孙中山出场像耶稣,头上有一道光。我看史料,他是伟大的,戏中谢霆锋说得精警:『我不知道孙文是谁,但他很犀利,可以将他的思想放你脑袋里,然后把你的钱放他的口袋里!』这是真的。孙文是个书生,精神领袖,但他有其脆弱一面。我不知道他何解总喜爱少女,也许是生活已太复杂,想找个单纯的。」「总括孙文为人──我看过他好些演讲,他真的不是求私利的。他那一代,好多革命分子都是受了基督思想影响,他跟陈少白都是有种基督献身精神。 」

第一代国父──杨衢云
放大图片

■蒋介石一直不想此照曝光──因为不想世人知道孙中山(蓝圈)前还有个革命家叫杨衢云(红圈)。

如今人人说孙文是伟人,但原来他之前,还有第一代革命家,比他更早坚持废帝制成立共和国。
「杨衢云是第一个革命家,也是第一个要求有共和国的人,当年他与孙中山有分歧,孙认为仍须要保持帝制,两人还大打出手。杨学过武,当然是他打赢啦!」
「你看这张合照,你会看到孙中山是站在后排的,当时他就比杨衢云(兴中会会长)低级。第一次起义在1895年,当时大家都同意,如果起义成功了,就由杨来当总统,这样历史就会改写了。可惜起义失败了,二人就逃亡了,杨四处流亡,到过南非,后来在日本与孙文会合,再组织第二次革命。孙文要到英国蒙难事件,被清廷追杀,才国际扬名, 1899年第二届兴中会就推介了孙文当会长。」据Carmen翻查,蒋介石前妻的回忆录中记述,蒋曾想用100万把照片买回来! 「因为他不想让人知道,在孙中山之前,杨衢云才是第一代革命家,而且是个烈士。讲国父也许他才是国父!因为他埋了孙中山堆,这是他的计算。如今所有革命功绩,包括青山红楼都入了孙中山数,但讲红楼其实是李纪堂的。」
「孙当了会长后,杨就说『我不要再流亡了』,因为他带着三个儿女,于是心想可以回到香港,教教英文过点平淡生活,但这个时候他其实也知道自己的人头值三万両银子!住在香港很危险!当时他是福建帮,其实很有势力。但不幸的,是清廷派了个杀手来取他命,他并不如电影中的死法,据他堂弟的记述,他死时在书房,抱着女儿。刺客射杀他时,他还有时间用牛津字典挡了一枪,如果不是抱着女儿,他可能就有时间从书桌拿枪,未必要死。」

放大图片

■戏中由张学友饰杨衢云。

放大图片




有孙眉,才有孙中山
放大图片


Carmen:「在Research途中,我发现当年搞革命,后面牺牲了很多人的性命,其实是很悲惨!例如电影中没有谈到孙中山的大哥孙眉,电影中没有他,但没有孙眉就没有孙中山!孙中山本来家穷,他父亲本为鞋匠, 40多岁才娶妻。孙眉在15岁时跟舅舅去了檀香山,他很有生意头脑,在茂宜岛租了千多亩地方,经营农牧业,也是因此孙中山才会到了檀香山受教育,后来孙文到广州学医,学费也是孙眉付的。至于1895年第一次起义,钱就是孙眉出的,这时他因支持革命已开始倾家荡产,把资产卖呀卖……可惜革命是失败了。你想想,中间革命十几次,每次钱花光了孙文就回来找大哥,想想点子,曾经试过卖债券,不过没有人买!
「最后孙眉还是破产了,他带着孙文的一家大小(之前因为孙文被追杀,家人都交由他照顾),回到香港,住了在东头村24号,这地方属于靓次伯。他虽然没有钱了,但还是帮弟弟搞革命,到了孙母去世时,他连殓葬费都拿不出来,要兴中会的弟兄帮忙!更可怜的是之后( 1910年)他被港府驱逐出境! 1915年就去世了。做这个故事我才知道有一个孙眉,我们以前只读到『香港大学怎裁培孙中山』呀等等,但孙眉却是个悲剧。」

李玉堂二合一
放大图片

■戏中的李玉堂。

「李玉堂这人物,依我看是李煜堂、李纪堂二合一。那年代有个富人叫李升,他富可敌国,其遗产税600多万,是当年香港政府盈余的三倍!他8个儿子,死后三儿李纪堂获得100多万遗产,谢缵泰(《南华早报》创办人)就拉拢他搞革命,他竟然一次过捐出50万!当年在德己笠街的和记栈试军火,他每次见孙中山都捐钱,《中国日报》也是他出钱的,结果钱很快就花光了,他也很悲剧,后来欠债,还要坐监,晚景很凄凉。」
李玉堂这角色,其实更多参照自李煜堂,「他很会营商,又名为『保险大王』,戏中的金利源属于他的。金利源在当年是用来试军火的,当李纪堂没钱后,李煜堂就支持起《中国日报》了。他下场较好,革命成功后从过政,但很快就出来继续做商人了。」
  评论这张
 
阅读(933)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018