注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yauphilip 的博客

克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.LoveAGSdiamond.com for diamond inventory 中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。 Zhong Yong: What Heaven has conferred is called The Nature

网易考拉推荐

尽论中国:香港空谈优势上海频频出招, 中国无限商机  

2009-10-20 11:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽论中国:香港空谈优势中国无限商机,上海频频出招,

特首曾蔭權在施政報告中空談四大支柱產業、六大優勢產業,慳電膽成為其優勢產業的代表作,將民間熱情消耗殆盡。對來自上海對香港支柱產業的挑戰,曾蔭權只看到上海金融中心地位的崛起,不敢提上海的航運中心地位已超越香港,還可能不知道上海狠招頻出,規劃中的虹橋商務區、上海迪士尼很快就會成事,屆時,香港的四大支柱恐怕要淪為上海的陪襯。


發展「四個國際中心」
上海的長遠規劃是發展成經濟、金融、航運、貿易「四個國際中心」,今年 4月已獲國務院批准其中的金融、航運政策,近期又向中央提交建設貿易中心的文件,並得到商務部的支持。商務部長陳德銘、上海市長韓正今年 6月已簽署「部市合作」協議,將推動上海建設國際貿易中心列為首要任務。
上海發展四個中心的策略,一是聚集當地政、商、學力量,研究發展目標及所需政策,具前瞻性及可操作性;二是成立相應機構統籌、協調,今年 8月新設虹橋商務區管委會,以加快規劃面積達 86平方公里的商務區的建設;三是爭取中央部委支持,與商務部、國土資源部、科技部等簽署了部市合作協議;四是爭取中央支持,由國務院頒佈相關政策,令支持上海發展變成國策。
相比之下,曾蔭權口說要鞏固四大支柱產業、發展六大優勢產業,但相關產業並無量化的發展目標,又無中央部委可做靠山。造成這種結局,只因特首的施政報告諮詢與財政司司長早前的預算報告諮詢一樣,只顧做騷,從未邀集政商學認認真真、花長時間去做研究,沒有明確目標之下列幾條粗疏措施,有何難、有何益?強制購買慳電膽儼然成了最具體的措施,豈能不鬧笑話?
香港各大產業的商機多取決於內地市場,但曾蔭權樂於閉門造車,根本不諳國情,拿不出目標和所需政策,也就無從請求中央部委支持,遑論與中央部委訂立「部港同盟」。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018