注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yauphilip 的博客

克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.LoveAGSdiamond.com for diamond inventory 中庸: 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。 Zhong Yong: What Heaven has conferred is called The Nature

网易考拉推荐

登報章廣告5,000元至1.7萬元報酬利誘與內地人假結婚,集團瓦解拘32人有图  

2009-09-18 09:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假結婚集團看準港人搵快錢心態,在報紙刊登廣告,以 5,000元至 1.7萬元報酬利誘他們與內地人結婚,令內地配偶可憑探親為由來港做黑工,及取得居留權。入境處昨日瓦解一個安排內地人與香港人假結婚犯罪集團,連同近日連串拘捕行動,至今共拘捕 32名集團骨幹成員及假結婚人士。入境處警告,假結婚人士一經被定罪,最高可被判監 14年
入境處昨晨展開突擊行動,搜查全港 17個地點,拘捕三名集團骨幹成員及五名涉及假結婚人士。當局相信犯罪集團在報章刊登廣告,以「搵快錢」及「中港婚介」等字眼作招徠,誘使港人與內地人結婚,不過犯罪集團的港人首腦仍在逃。行動中亦搜獲兩部電腦、多本記事簿、大量婚姻登記文件及刊登報章廣告收據等。


三年獲利達 500萬
放大圖片

假結婚集團在報紙刊登廣告的收據。

入境處首席入境事務主任岑健輝昨在記者會表示,假結婚集團會以 5,000至 1.7萬元報酬,利誘港人與內地人結婚;集團同時又在內地招攬想來港打工或居留人士,男士收 2.5萬元,女人則要 3.5萬元。集團之後會安排中港「情人」在港或內地結婚,令內地人可以用探親簽證、來港每次居留三個月。部份人趁留港期間做黑工,甚至賣淫,但他們最終目標應是長留香港。
當內地人成功取得單程證後,集團又會安排二人離婚,「涉案港人有啲結過幾次婚,可能係透過假結婚集團賺過幾次錢。」岑健輝說,在撿獲兩部電腦中發現集團過去三年,至少「撮合」了 500對新人,以集團每次可收到 1萬元計算,集團獲利高達 500萬元。他指,會繼續追查該 500對「夫婦」資料,稍後可能有更多人被捕。此外,該集團同時亦涉嫌以每本 800元至 2,000元,收買了三本特區護照,作偷渡活動用途。

離婚或要付贍養費
涉假結婚港男收了報酬、成功離婚,也可能有「手尾跟」。岑健輝指,犯罪集團一般不會向涉假結婚的港人付足報酬,「可能畀少少錢先,之後拖得就拖。」即使可收足報酬,但根據本港法例,夫妻一旦離婚,男方或要向女方支付贍養費,因此港男可能得不償失。
據入境處資料, 06年至今年 8月期間,偵破 2,505宗假結婚個案。法例規定,若串謀欺詐入境處及中華人民共和國政府,定罪最高可囚 14年。


假結婚集團犯案手法示意圖


放大圖片

1)假結婚集團在報紙刊登廣告,以「搵快錢」及「中港婚介」等字眼利誘港人與內地人結婚

放大圖片

2)港人向假結婚集團應徵,收取 5,000至 17,000元報酬

放大圖片

3)假結婚集團安排應徵者在香港或內地結婚

放大圖片

4)結婚後,有內地「配偶」持探親簽證在港做黑工,部份更從事賣淫活動

破案技巧
查問行蹤踢爆假婚姻
【本報訊】不法之徒利用假結婚騙取居港權等,不過法律界人士指出,踢爆假結婚不困難,因大部份個案「根本唔知對方係乜水」,調查員只需查問其假配偶的行蹤便可得出結果;假結婚個案一經證實,該段婚姻的法律地位便失效,藉此取得的居港權將被剝奪。


「夫妻」雙方零認識
法律界人士黃國桐表示,透過假結婚騙取居港權的外地人,多數透過中間人找得港人為「夫妻」,雙方往往並不認識,甚至不同住,因此,調查人員只要向其中一方,查問其「假老公、老婆」的行蹤,「佢一定答唔到 o架,因為佢有佢搵錢,你有你追女仔。」
他又說,兩人結婚後法律上可享部份權利,如替外地偶配申請居港權、共同申請公屋等,但若被揭發為假結婚,就算雙方已註冊,所有權利均會失去:「?家係政府告你喎,所有部門都唔會承認你啦。」
梁永鏗律師說當局查證假結婚個案後,會向法院申請廢除該婚姻的法律地位,故兩人不再享有有關婚姻的權利。入境處表示,以非法手段包括假結婚取得居留身份,其身份證或居留資格將被取消,並需遣返原居地。

登報章廣告5,000元至1.7萬元報酬利誘與內地人假結婚,集團瓦解拘32人有图 - yauphilip - yauphilip 的博客

登報章廣告5,000元至1.7萬元報酬利誘與內地人假結婚,集團瓦解拘32人有图 - yauphilip - yauphilip 的博客
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018